Integraciones
Integración de Loxone y LOQED
Actualizado hace más de una semana

¿Qué funciones ofrece la Cerradura Inteligente Táctil LOQED con Loxone?

La integración de LOQED Touch Smart Lock y Loxone se realiza a través de la API del puente local.

Actualmente, se admiten las siguientes funcionalidades:

• Envía en tiempo real los cambios de estado de la cerradura (abrir, desbloquear, bloquear) al servidor Loxone.

• Recibe órdenes del Servidor Loxone para cambiar el estado de la cerradura (abrir, desbloquear, bloquear).

Crea una salida virtual para enviar órdenes a la cerradura

1. Crear una clave API de puente saliente

Ve a https://app.loqed.com/API-Config e identifícate con tu dirección de correo electrónico y contraseña de la app LOQED (ten en cuenta que se cerrará tu sesión en la app LOQED). Haz clic en el botón "Añadir nueva clave API". Establece un nombre cualquiera (nosotros utilizamos el servidor Loxone) y crea la clave API. Es normal que la casilla "Eliminar desbloqueo/bloqueo" esté en gris.

Una vez creada la clave API, ahora deberías ver cuatro URL Bridge API, que necesitarás más adelante. Mantén abierta esta página.

2. Crear una salida virtual

• Selecciona "Salidas virtuales" en la lista Periferia.

• Haz clic en "Plantillas de dispositivos" y en "Importar plantilla...".

• Selecciona el archivo que acabas de descargar a tu ordenador.

• Vuelve a hacer clic en "Plantillas de dispositivos" y elige "LOQED".

• Haz clic en la salida virtual "LOQED".

• Haz clic en "Dirección" en la pestaña de propiedades y cambia la URL a la IP de tu puente.
    (Asegúrate de que tu puente tiene una dirección IP estática).

• Selecciona el elemento "Enclavar" de la Salida virtual

• Cambia el "Comando para ON" por la URL de la API del puente Latch que creaste en el paso 1
    empezando por /state? Debe tener el siguiente aspecto:
    /state?command=DAY_LOCK&local_key_id=[LOCAL_KEY_ID]&secret=[SECRET]

• Haz lo mismo con Bloqueo nocturno y Abrir.

3. Probar la salida virtual

Guarda la configuración en tu servidor Loxone, activa la vista en directo con ajuste manual de valores y comprueba si los comandos funcionan.

Crea una entrada virtual para recibir el estado de la cerradura

El puente LOQED puede actualizar tu servidor Loxone con cada cambio de estado, incluso cuando se utiliza la App, o cuando abres o cierras manualmente la cerradura. Para ello, necesitas una Entrada Virtual en Loxone para recibir el estado actual.

4. Crear una entrada virtual

• Selecciona "Entradas virtuales" en la lista Periferia.

• Importa la plantilla de entrada virtual.
    Si aparece el error "Error al guardar en la ubicación de destino", por favor, crea primero el directorio "VirtualIn" en el directorio "Loxone\\Loxone Config\\Templates" (distingue mayúsculas de minúsculas).

• Copia la URL 'Estado' de la página API y pégala en 'Configuración -> URL
    Debería tener el siguiente aspecto: http://BRIDGE_IP/status

• Ajusta el "Intervalo" a "3600" (una hora).

Ahora, el servidor Loxone pedirá al puente el estado actual cada hora.
Actualmente, no hay forma de hacer que Loxone pida el estado actual al iniciarse. Así, después de que tu servidor se inicie, tardará una hora en aparecer el estado si el propio candado no se ha utilizado en esa primera hora.

5. Crear un bloque de estado

Ve a "Añadir bloque de funciones -> General -> Estado" y añade el bloque de estado (no utilices el bloque de estado virtual). Configura el bloque como se indica a continuación:

Conecta el bloque de estado a la Entrada Virtual LOQED_LOCK_STATE trazando una línea y mostrando los valores activando las casillas TQ y AQ.

6. Crear un usuario

Crea un nuevo usuario "loqed". El nombre de usuario distingue entre mayúsculas y minúsculas y no admite caracteres especiales.

Haz clic con el botón derecho en Gestión de usuarios y añade un nuevo usuario.

Dar acceso a este usuario a:

• Loxone Config (en la pestaña "Derechos")

• Entrada virtual "LOQED_BATTERY" (en la pestaña "Bloques")

• Entrada virtual "LOQED LOCK STATE" (en la pestaña "Bloques")

Una vez creado el usuario, asegúrate de establecer también una contraseña. La contraseña distingue entre mayúsculas y minúsculas y no admite caracteres especiales.

7. Prueba

Guarda la configuración en tu Miniserver Loxone y prueba si funciona visitando la URL: http://loqed:password@LoxoneServerIP/dev/sps/io/LOQED_LOCK_STATE/2

Sustituye "loqed" por el nombre de usuario del paso 6, y "password" por la contraseña del paso 6. Puede que tu navegador muestre un cuadro de diálogo de autenticación (porque tu navegador está siendo redirigido), vuelve a introducir allí los mismos datos de acceso. Tu navegador debería mostrar el siguiente resultado:

Si no ves la salida anterior, la entrada virtual no funciona correctamente.
También puedes pulsar el botón "Iniciar LiveView" y comprobar que el estado del bloqueo cambia a BLOQUEO_DÍA.

8. Conecta la API LOQED a la entrada virtual

Ve a https://app.loqed.com/API-Config e identifícate con tu dirección de correo electrónico y contraseña de la app LOQED (ten en cuenta que se cerrará tu sesión en la app LOQED).

• Crea un nuevo ' Webhooks salientes a través del puente LOQED '. haciendo clic en Añadir/Borrar webhooks.

• Vuelve a crear el formulario como en la imagen de abajo. Utiliza tu propio nombre de usuario, contraseña e IP del puente.

• Haz clic en "Enviar".

• Añade otro webhook saliente para el porcentaje de batería. URL:
    http://loqed: loqed@192.168.2.53 /dev/sps/io/ BATTERY_PERCENTAGE/[battery_percentage]

• Marca sólo "Batería".

Ahora deberías tener algo así:

Ahora el estado de bloqueo y el porcentaje de batería se enviarán al servidor Loxone en cada cambio de estado.

Consideraciones de seguridad

Te recomendamos encarecidamente que sólo realices una integración local entre Loxone y LOQED si tu red Wi-Fi está debidamente protegida, y confías en todos los dispositivos con acceso a esta red Wi-Fi. Si no puedes garantizarlo, te recomendamos que utilices en su lugar nuestra API web ( Lee el artículo sobre la API web aquí ).

Explicación técnica:

Actualizaciones de estado de Loxone: dentro de tu red local, las conexiones no pueden asegurarse mediante certificados TLS firmados por una autoridad de certificación. Por tanto, el Puente LOQED incluye una firma que, en teoría, podría ser validada por Loxone. Sin embargo, en el momento de escribir esto, Loxone todavía no lo admite. Esto significa que cualquier persona o dispositivo con acceso a tu red de área local podría hacer que Loxone "pensara" que la puerta estaba abierta. Esto podría desencadenar otras acciones delicadas dependiendo de tu situación (por ejemplo desconecta tu sistema de alarma).

Una solución a este problema es utilizar la API web de LOQED, que valida el certificado de seguridad del dominio al que se conecta. Comandos de apertura/bloqueo al Puente LOQED: dentro de tu red local, las conexiones no pueden asegurarse mediante certificados TLS firmados por una autoridad de certificación. Por tanto, los comandos al puente pueden estar firmados digitalmente, de forma que el puente LOQED pueda validar si el mensaje ha sido enviado por una parte de confianza. En el momento de escribir esto, Loxone no permite generar una firma de este tipo. Por tanto, Loxone envía al puente la clave de encriptación en texto plano. Cualquier persona o dispositivo con acceso a tu red de área local puede ver potencialmente esta clave de encriptación. Una solución a este problema es utilizar la API web de LOQED, que está protegida mediante HTTPS.

Consejos

• Después de reiniciar el Miniserver Loxone, el estado de bloqueo será desconocido, hasta que el estado de bloqueo cambie una vez, o se active el intervalo de estado de entrada virtual.

• Si envías la misma orden (por ejemplo ABRIR) dos veces en 10 segundos, la Cerradura Inteligente Táctil LOQED girará la cerradura todo lo que pueda (una apertura de emergencia). Es un comportamiento normal, simplemente no envíes comandos duplicados demasiado rápido.

• El estado de la cerradura "ABIERTA" sólo está disponible para cerraduras sin manilla móvil en el exterior de la puerta. Estas cerraduras tienen tres estados. Unos 2 segundos después de que dicha cerradura alcance el estado ABIERTO, la cerradura liberará automáticamente el pestillo y enviará el estado "CERRADURA_DÍA" al servidor Loxone.

• Si envías el comando "ABRIR" a una cerradura con sólo dos estados (DÍA CERRADURA y NOCHE CERRADURA), la cerradura lo interpretará como si hubiera recibido el comando DÍA_CERRADURA.

• Actualmente, el Puente LOQED no puede conectarse a redes Wi-Fi con caracteres especiales en el nombre de red SSID o en la contraseña (por ejemplo, las letras é o ï).

Futura funcionalidad:

• Soporte para solicitar el estado de bloqueo actual cuando arranca el Miniserver Loxone.

Seguridad Información sobre la seguridad de tu cerradura al utilizar esta integración

Físicamente, la Cerradura Inteligente Táctil LOQED tiene la máxima calificación de tres estrellas SKG (SKG es la autoridad holandesa de certificación de seguridad de cerraduras, con requisitos más estrictos que los que prescribe la legislación de la UE). La cerradura se fija firmemente a la puerta y viene con un cilindro incluido. Especialmente para las empresas, esto es más seguro, ya que en comparación con las cerraduras inteligentes que se colocan sobre una llave existente, se podría acceder fácilmente a la llave tradicional.

Las claves digitales de la Cerradura Inteligente Táctil LOQED se almacenan en la propia cerradura y en tu teléfono. Las claves también se almacenan en el servidor de LOQED, pero encriptadas con la contraseña de tu cuenta. Esto puede compararse con el funcionamiento de las herramientas de gestión de contraseñas online. Garantiza que aunque los servidores de LOQED se vieran comprometidos, tus claves seguirían estando seguras. Esto también significa que no podemos ofrecer una funcionalidad de "olvidé mi contraseña" - así que no olvides tu contraseña.

Cuando utilices esta integración, almacenarás una clave digital en tu Loxone Miniserver. Como el sistema Loxone no puede calcular la "firma" de los comandos enviados al servidor LOQED, el Miniserver Loxone enviará la clave en el comando HTTPS y la firma la calculará el servidor LOQED. El servidor LOQED envía el comando con firma a la cerradura inteligente LOQED Touch, y olvida la llave justo después.