Loxone & intégration LOQED
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quelles sont les caractéristiques de la serrure intelligente LOQED Touch avec Loxone ?

L'intégration de LOQED Touch Smart Lock & Loxone se fait via l'API du pont local.

Actuellement, les fonctionnalités suivantes sont prises en charge :

• Envoie les changements de statut en temps réel de la serrure (ouverte, déverrouillée, verrouillée) au serveur Loxone.

• Recevoir des commandes du serveur Loxone pour modifier l'état de la serrure (ouverte, déverrouillée, verrouillée).

Crée une sortie virtuelle pour envoyer des commandes à la serrure

1. Crée une clé API de pont sortant

Va sur https://app.loqed.com/API-Config et connecte-toi avec ton adresse e-mail et ton mot de passe de l'appli LOQED (note que tu seras déconnecté de l'appli LOQED.) Clique sur le bouton "Ajouter une nouvelle clé API". Définis un nom quelconque (nous utilisons le serveur Loxone) et crée la clé API. Il est normal que la case à cocher "Supprimer le déverrouillage/le verrouillage" soit grisée.

Après la création de la clé API, tu devrais maintenant voir quatre URL d'API Bridge, dont tu auras besoin plus tard. Garde cette page ouverte.

2. Crée une sortie virtuelle

• Sélectionne 'Sorties virtuelles' dans la liste Périphérie.

• Clique sur 'Device Templates' et clique sur 'Import Template...'.

• Sélectionne le fichier que tu viens de télécharger sur ton ordinateur.

• Clique à nouveau sur 'Device Templates' et choisis 'LOQED'.

• Clique sur la sortie virtuelle 'LOQED'.

• Clique sur 'Adresse' dans l'onglet des propriétés et change l'URL pour l'IP de ton pont.
    (Assure-toi que ton pont a une adresse IP statique).

• Sélectionne l'élément 'Latch' dans la sortie virtuelle.

• Change la 'Commande pour ON' pour l'URL de l'API du pont Latch que tu as créée à l'étape 1
    en partant de /state ? Cela devrait ressembler à :
    /état?commande=DAY_LOCK&local_key_id=[LOCAL_KEY_ID]&secret=[SECRET] .

• Fais de même pour le verrouillage et l'ouverture de nuit.

3. Test de la sortie virtuelle

Enregistre la configuration sur ton serveur Loxone, active la vue en direct avec le réglage manuel des valeurs et teste si les commandes fonctionnent.

Crée une entrée virtuelle pour recevoir le statut de la serrure

Le pont LOQED peut mettre à jour ton serveur Loxone à chaque changement de statut, même lorsque l'application est utilisée, ou lorsque tu ouvres ou fermes manuellement la serrure. Pour ce faire, tu as besoin d'une entrée virtuelle dans Loxone pour recevoir le statut actuel.

4. Créer une entrée virtuelle

• Sélectionne 'Entrées virtuelles' dans la liste Périphérie.

• Importe le modèle d'entrée virtuelle.
    Si tu obtiens l'erreur "Erreur lors de l'enregistrement dans l'emplacement cible", fais d'abord le répertoire "VirtualIn" dans le répertoire "Loxone\\Loxone Config\\Templates" (en respectant la casse).

• Copie l'URL 'Statut' de la page API et colle-la dans 'Paramètres -> URL
    Cela devrait ressembler à : http://BRIDGE_IP/status.

• Régle l'intervalle sur '3600' (une heure).

Maintenant, le serveur Loxone demandera au pont l'état actuel toutes les heures.
Actuellement, il n'y a aucun moyen de faire en sorte que Loxone demande l'état actuel au démarrage. Ainsi, après le démarrage de ton serveur, il faudra une heure pour que le statut s'affiche si le verrou lui-même n'a pas été utilisé pendant cette première heure.

Crée un bloc d'état

Va dans "Ajouter un bloc fonctionnel -> Général -> Statut" et ajoute le bloc de statut (n'utilise pas le bloc de statut virtuel). Configure le bloc comme suit :

Relie le bloc d'état à l'entrée virtuelle LOQED_LOCK_STATE en traçant une ligne et en affichant les valeurs en activant les cases à cocher TQ et AQ.

6. Créer un utilisateur

Crée un nouvel utilisateur "loqed". Le nom d'utilisateur est sensible à la casse et ne prend pas en charge les caractères spéciaux.

Clique à droite sur Gestion des utilisateurs et ajoute un nouvel utilisateur.

Donne à cet utilisateur l'accès à :

• Loxone Config (sur l'onglet "Droits")

• Entrée virtuelle "LOQED_BATTERY" (sur l'onglet "Blocs")

• Entrée virtuelle "LOQED LOCK STATE" (sur l'onglet "Blocs")

Après avoir créé l'utilisateur, assure-toi de définir également un mot de passe. Le mot de passe est sensible à la casse et ne prend pas en charge les caractères spéciaux.

7. Tester

Enregistre la configuration sur ton Loxone Miniserver et teste si elle fonctionne en visitant l'URL : http://loqed:password@LoxoneServerIP/dev/sps/io/LOQED_LOCK_STATE/2

Remplace "loqed" par le nom d'utilisateur de l'étape 6, et "password" par le mot de passe de l'étape 6. Il se peut que ton navigateur affiche une boîte de dialogue d'authentification (parce que ton navigateur est redirigé), saisis-y à nouveau les mêmes informations de connexion. Ton navigateur devrait alors afficher la sortie suivante :

Si tu ne vois pas la sortie ci-dessus, l'entrée virtuelle ne fonctionne pas correctement.
Tu peux aussi appuyer sur le bouton "Start LiveView" et vérifier que l'état du verrou passe à DAY_LOCK.

8. Connecte l'API LOQED à l'entrée virtuelle

Va sur https://app.loqed.com/API-Config et connecte-toi avec ton adresse e-mail et ton mot de passe de l'appli LOQED (note que tu seras déconnecté de l'appli LOQED.)

• Crée un nouveau ' Webhooks sortants via LOQED Bridge '. en cliquant sur Ajouter/Supprimer des webhooks.

• Recrée le formulaire comme l'image ci-dessous. Utilise ton propre nom d'utilisateur, ton propre mot de passe et l'IP du pont.

• Clique sur 'Submit'.

• Ajoute un autre webhook sortant pour le pourcentage de la batterie. URL:
    http://loqed: loqed@192.168.2.53 /dev/sps/io/ BATTERY_PERCENTAGE/[battery_percentage]
    .

• Vérifie seulement 'Batterie'.

Tu devrais maintenant avoir quelque chose comme ça :

Maintenant, l'état du verrou et le pourcentage de la batterie seront envoyés au serveur Loxone à chaque changement d'état.

Considérations sur la sécurité

Nous te recommandons vivement de ne faire une intégration locale entre Loxone et LOQED que si ton réseau Wi-Fi est correctement sécurisé et que tu fais confiance à tous les appareils ayant accès à ce réseau Wi-Fi. Si tu ne peux pas t'en assurer, nous te recommandons d'utiliser plutôt notre API Web ( Lire l'article sur l'API Web ici ).

Explication technique :

Mise à jour du statut de Loxone : au sein de ton réseau local, les connexions ne peuvent pas être sécurisées par des certificats TLS signés par une autorité de certification. Le pont LOQED comprend donc une signature qui pourrait théoriquement être validée par Loxone. Cependant, au moment de la rédaction de cet article, cela n'est pas encore pris en charge par Loxone. Cela signifie que toute personne ou appareil ayant accès à ton réseau local pourrait faire "croire" à Loxone que la porte a été ouverte. Cela peut déclencher d'autres actions sensibles en fonction de ta situation (par ex. éteindre ton système d'alarme).

Une solution de contournement de ce problème consiste à utiliser l'API Web de LOQED, qui valide le certificat de sécurité du domaine auquel il se connecte. Commandes d'ouverture/de verrouillage du LOQED Bridge : dans ton réseau local, les connexions ne peuvent pas être sécurisées par des certificats TLS signés par une autorité de certification. Par conséquent, les commandes adressées au pont peuvent être signées numériquement, de sorte que le pont LOQED puisse valider si le message a été envoyé par une partie de confiance. Au moment de la rédaction de cet article, Loxone ne prend pas en charge la génération d'une telle signature. Par conséquent, la clé de chiffrement est envoyée au pont par Loxone en texte clair. Toute personne ou appareil ayant accès à ton réseau local peut potentiellement voir cette clé de chiffrement. Une solution de contournement pour ce problème consiste à utiliser l'API Web de LOQED, qui est sécurisée via HTTPS.

Conseils

• Après un redémarrage du Loxone Miniserver, l'état du verrou sera inconnu, jusqu'à ce que l'état du verrou change une fois, ou que l'intervalle d'état de l'entrée virtuelle se déclenche.

• Si tu envoies la même commande (par ex. OPEN) deux fois dans les 10 secondes, le LOQED Touch Smart Lock tournera le verrou aussi loin qu'il le peut (ouverture d'urgence). C'est un comportement normal, il suffit de ne pas envoyer des commandes en double trop rapidement.

• L'état de la serrure "OPEN" n'est disponible que pour les serrures sans poignée mobile à l'extérieur de la porte. De telles serrures ont trois états. Environ 2 secondes après qu'une telle serrure ait atteint l'état OUVERT, la serrure libère automatiquement le pêne et envoie l'état "DAY_LOCK" au serveur Loxone.

• Si tu envoies la commande "OPEN" à une serrure avec seulement deux états (DAY LOCK et NIGHT LOCK), la serrure l'interprétera comme si elle avait reçu la commande DAY_LOCK.

• Actuellement, le LOQED Bridge ne peut pas se connecter aux réseaux Wi-Fi dont le nom de réseau SSID ou le mot de passe contient des caractères spéciaux (par exemple, les lettres é ou ï).

Fonctionnalité future :

• Prise en charge de la demande de l'état actuel du verrou lorsque le Loxone Miniserver démarre.

Sécurité Informations sur la sécurité de ta serrure lorsque tu utilises cette intégration

Physiquement, la serrure intelligente LOQED Touch a le plus haut classement SKG trois étoiles possible (SKG est l'autorité néerlandaise de certification de la sécurité des serrures, avec des exigences plus strictes que celles prescrites par la législation européenne). La serrure est fermement fixée à la porte et est livrée avec un cylindre inclus. Pour les entreprises en particulier, c'est plus sûr, car par rapport aux serrures intelligentes qui sont placées sur une clé existante, on pourrait facilement avoir accès à la clé traditionnelle.

Les clés numériques de la LOQED Touch Smart Lock sont stockées sur la serrure elle-même et sur ton téléphone. Les clés sont également stockées sur le serveur LOQED, mais cryptées avec le mot de passe de ton compte. On peut comparer cela au fonctionnement des outils de gestion des mots de passe en ligne. Cela garantit que même si les serveurs LOQED sont compromis, tes clés sont toujours en sécurité. Cela signifie également que nous ne pouvons pas proposer de fonctionnalité "J'ai oublié mon mot de passe" - alors n'oublie pas ton mot de passe.

Lorsque tu utilises cette intégration, tu enregistres une clé numérique sur ton Loxone Miniserver. Comme le système Loxone ne peut pas calculer la "signature" des commandes envoyées au serveur LOQED, le Miniserver Loxone envoie la clé dans la commande HTTPS et la signature est calculée par le serveur LOQED. Le serveur LOQED envoie la commande avec signature à la LOQED Touch Smart Lock, et oublie la clé juste après.