Loxone & LOQED Integration
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Funktionen bietet das LOQED Touch Smart Lock mit Loxone?

Die Integration von LOQED Touch Smart Lock und Loxone erfolgt über die lokale Bridge API.

Derzeit werden die folgenden Funktionen unterstützt:

• Sende Echtzeit-Statusänderungen des Schlosses (öffnen, entsperren, verriegeln) an den Loxone Server.

• Empfange Befehle vom Loxone Server, um den Zustand des Schlosses zu ändern (öffnen, entsperren, verriegeln).

Erstelle einen virtuellen Ausgang, um Befehle an das Schloss zu senden

1. Einen API-Schlüssel für eine ausgehende Bridge erstellen

Gehe auf https://app.loqed.com/API-Config und melde dich mit deiner LOQED-App-E-Mail-Adresse und deinem Passwort an (beachte, dass du bei der LOQED-App abgemeldet wirst). Klicke auf die Schaltfläche "Neuen API-Schlüssel hinzufügen". Lege einen beliebigen Namen fest (wir verwenden Loxone Server) und erstelle den API-Schlüssel. Es ist normal, dass das Kontrollkästchen "Entsperrung/Sperrung entfernen" ausgegraut ist.

Nachdem der API-Schlüssel erstellt wurde, solltest du jetzt vier Bridge-API-URLs sehen, die du später brauchst. Lass diese Seite offen.

2. Einen virtuellen Ausgang erstellen

• Wähle "Virtuelle Ausgänge" aus der Liste "Peripherie".

• Klicke auf "Gerätevorlagen" und dann auf "Vorlage importieren...".

• Wähle die Datei aus, die du gerade auf deinen Computer heruntergeladen hast.

• Klicke erneut auf "Gerätevorlagen" und wähle "LOQED".

• Klicke auf den virtuellen Ausgang "LOQED".

• Klicke in der Registerkarte "Eigenschaften" auf "Adresse" und ändere die URL in die IP-Adresse deiner Bridge.
    (Stelle sicher, dass deine Bridge eine statische IP-Adresse hat).

• Wähle den Punkt "Verriegelung" aus dem virtuellen Ausgang

• Ändere den "Befehl für ON" in die API-URL der Latch-Bridge, die du in Schritt 1 erstellt hast
    Ausgehend von /state? Sie sollte wie folgt aussehen:
    /state?command=DAY_LOCK&local_key_id=[LOCAL_KEY_ID]&secret=[SECRET]

• Mach das Gleiche für Nachtschloss und Öffnen.

3. Virtuelle Ausgabe testen

Speichere die Konfiguration auf deinem Loxone-Server, aktiviere die Live-Ansicht mit manueller Werteinstellung und teste, ob die Befehle funktionieren.

Erstelle einen virtuellen Eingang, um den Status der Sperre zu empfangen

Die LOQED-Bridge kann deinen Loxone-Server bei jeder Statusänderung aktualisieren, auch wenn die App verwendet wird oder wenn du das Schloss manuell öffnest oder schließt. Dazu brauchst du einen virtuellen Eingang in Loxone, um den aktuellen Status zu erhalten.

4. Einen virtuellen Eingang erstellen

• Wähle "Virtuelle Eingänge" aus der Liste "Peripherie".

• Importiere die virtuelle Eingabevorlage.
    Wenn du die Fehlermeldung "Error on saving in the target location" erhältst, mache bitte zuerst das Verzeichnis "VirtualIn" im Verzeichnis "Loxone\\Loxone Config\\Templates" (Groß- und Kleinschreibung beachten).

• Kopiere die "Status"-URL von der API-Seite und füge sie in "Einstellungen -> URL" ein
    Das sollte so aussehen: http://BRIDGE_IP/status

• Setze das "Intervall" auf "3600" (eine Stunde).

Jetzt fragt der Loxone-Server die Bridge jede Stunde nach dem aktuellen Status.
Zurzeit gibt es keine Möglichkeit, dass Loxone beim Start den aktuellen Status abfragt. Nach dem Hochfahren deines Servers dauert es also eine Stunde, bis der Status angezeigt wird, wenn die Sperre selbst innerhalb dieser ersten Stunde nicht benutzt wurde.

5. Einen Statusblock erstellen

Gehe zu "Funktionsblock hinzufügen -> Allgemein -> Status" und füge den Statusblock hinzu (verwende nicht den virtuellen Statusblock). Konfiguriere den Block wie folgt:

Verbinde den Statusblock mit dem virtuellen Eingang LOQED_LOCK_STATE, indem du eine Linie ziehst und die Werte durch Aktivieren der Kontrollkästchen TQ und AQ anzeigst.

6. Einen Benutzer erstellen

Erstelle einen neuen Benutzer "loqed". Beim Benutzernamen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden und es werden keine Sonderzeichen unterstützt.

Klicke mit der rechten Maustaste auf Benutzerverwaltung und füge einen neuen Benutzer hinzu.

Gib diesem Benutzer Zugriff auf:

• Loxone Config (auf der Registerkarte "Rechte")

• "LOQED_BATTERY" virtueller Eingang (auf der Registerkarte "Blöcke")

• "LOQED LOCK STATE" virtueller Eingang (auf der Registerkarte "Blöcke")

Nachdem der Benutzer erstellt wurde, musst du auch ein Passwort festlegen. Beim Passwort wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden und es werden keine Sonderzeichen unterstützt.

7. Testen

Speichere die Konfiguration auf deinem Loxone Miniserver und teste, ob sie funktioniert, indem du die URL besuchst: http://loqed:password@LoxoneServerIP/dev/sps/io/LOQED_LOCK_STATE/2

Ersetze "loqed" durch den Benutzernamen aus Schritt 6 und "password" durch das Passwort aus Schritt 6. Möglicherweise zeigt dein Browser einen Authentifizierungsdialog an (weil dein Browser umgeleitet wird), gib dort noch einmal dieselben Anmeldedaten ein. Dein Browser sollte dann die folgende Ausgabe anzeigen:

Wenn du die obige Ausgabe nicht siehst, funktioniert der virtuelle Eingang nicht richtig.
Du kannst auch die Schaltfläche "LiveView starten" drücken und überprüfen, ob der Status der Sperre auf DAY_LOCK wechselt.

8. Verbinde die LOQED API mit dem virtuellen Eingang

Gehe auf https://app.loqed.com/API-Config und melde dich mit deiner LOQED-App-E-Mail-Adresse und deinem Passwort an (beachte, dass du bei der LOQED-App abgemeldet wirst).

• Erstelle einen neuen " Ausgehende Webhooks über LOQED Bridge ". indem du auf Webhooks hinzufügen/löschen klickst.

• Erstelle das Formular wie in der Abbildung unten. Verwende deinen eigenen Benutzernamen, dein Passwort und deine eigene Bridge-IP.

• Klicke auf "Abschicken".

• Füge einen weiteren ausgehenden Webhook für den Akkuprozentsatz hinzu. URL:
    http://loqed: loqed@192.168.2.53 /dev/sps/io/ BATTERY_PERCENTAGE/[battery_percentage]

• Überprüfe nur "Batterie".

Jetzt solltest du so etwas wie das hier haben:

Jetzt werden der Sperrstatus und der Batterieanteil bei jeder Statusänderung an den Loxone-Server gesendet.

Sicherheitsüberlegungen

Wir empfehlen dringend, eine lokale Integration zwischen Loxone und LOQED nur dann vorzunehmen, wenn dein Wi-Fi-Netzwerk ordnungsgemäß gesichert ist und du allen Geräten mit Zugang zu diesem Wi-Fi-Netzwerk vertraust. Wenn du das nicht sicherstellen kannst, empfehlen wir dir, stattdessen unsere Web-API zu verwenden ( Lies den Web-API-Artikel hier ).

Technische Erklärung:

Status-Updates zu Loxone: Innerhalb deines lokalen Netzwerks können Verbindungen nicht über TLS-Zertifikate gesichert werden, die von einer Zertifizierungsstelle signiert wurden. Die LOQED-Bridge enthält also eine Signatur, die theoretisch von Loxone validiert werden könnte. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels wird dies jedoch noch nicht von Loxone unterstützt. Das bedeutet, dass jede Person oder jedes Gerät mit Zugang zu deinem lokalen Netzwerk Loxone dazu bringen kann, zu "denken", dass die Tür geöffnet wurde. Je nach Situation kann dies andere sensible Aktionen auslösen (z. B. schalte deine Alarmanlage aus).

Ein Workaround für dieses Problem ist die Verwendung der LOQED-Web-API, die das Sicherheitszertifikat der Domäne validiert, mit der sie sich verbindet. Befehle zum Öffnen/Sperren der LOQED Bridge: Innerhalb deines lokalen Netzwerks können Verbindungen nicht über TLS-Zertifikate gesichert werden, die von einer Zertifizierungsstelle unterzeichnet wurden. Deshalb können die Befehle an die Bridge digital signiert werden, so dass die LOQED-Bridge überprüfen kann, ob die Nachricht von einer vertrauenswürdigen Partei gesendet wurde. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels unterstützt Loxone die Erstellung einer solchen Signatur nicht. Deshalb wird der Verschlüsselungsschlüssel von Loxone im Klartext an die Bridge gesendet. Jede Person oder jedes Gerät, das Zugang zu deinem lokalen Netzwerk hat, kann diesen Verschlüsselungsschlüssel möglicherweise sehen. Ein Workaround für dieses Problem ist die Verwendung der LOQED Web API, die über HTTPS gesichert ist.

Tipps

• Nach einem Neustart des Loxone Miniserver ist der Sperrstatus unbekannt, bis sich der Sperrstatus einmal ändert oder das Intervall für den Status des virtuellen Eingangs ausgelöst wird.

• Wenn du denselben Befehl sendest (z. B. OPEN) zweimal innerhalb von 10 Sekunden, dreht das LOQED Touch Smart Lock das Schloss so weit wie möglich (eine Notöffnung). Das ist ein normales Verhalten, du solltest einfach nicht zu schnell doppelte Befehle senden.

• Der Schlosszustand "OPEN" ist nur bei Schlössern ohne beweglichen Griff an der Außenseite der Tür verfügbar. Solche Schlösser haben drei Zustände. Etwa 2 Sekunden, nachdem ein solches Schloss den Zustand OPEN erreicht hat, gibt das Schloss automatisch die Verriegelung frei und sendet den Zustand "DAY_LOCK" an den Loxone Server.

• Wenn du den Befehl "OPEN" an ein Schloss mit nur zwei Zuständen (DAY LOCK und NIGHT LOCK) sendest, interpretiert das Schloss dies so, als hätte es den Befehl DAY_LOCK erhalten.

• Die LOQED Bridge kann sich derzeit nicht mit Wi-Fi-Netzwerken verbinden, die Sonderzeichen im SSID-Netzwerknamen oder im Passwort enthalten (zum Beispiel die Buchstaben é oder ï).

Zukünftige Funktionen:

• Unterstützung für die Abfrage des aktuellen Sperrzustands, wenn der Loxone Miniserver bootet.

Sicherheit Informationen zur Sicherheit deines Schlosses bei Verwendung dieser Integration

Physikalisch gesehen hat das LOQED Touch Smart Lock die höchste erreichbare SKG-Drei-Sterne-Bewertung (SKG ist die niederländische Zertifizierungsstelle für Schlosssicherheit mit strengeren Anforderungen als die EU-Gesetzgebung vorschreibt). Das Schloss ist fest mit der Tür verbunden und wird mit einem Zylinder geliefert. Vor allem für Unternehmen ist dies sicherer, denn im Vergleich zu intelligenten Schlössern, die auf einen vorhandenen Schlüssel aufgesetzt werden, könnte man sich leicht Zugang zu dem herkömmlichen Schlüssel verschaffen.

Die digitalen Schlüssel des LOQED Touch Smart Locks sind auf dem Schloss selbst und auf deinem Telefon gespeichert. Die Schlüssel werden ebenfalls auf dem LOQED-Server gespeichert, allerdings verschlüsselt mit dem Passwort deines Kontos. Das ist vergleichbar mit der Art und Weise, wie Online-Passwortmanagement-Tools funktionieren. Sie stellt sicher, dass deine Schlüssel auch dann noch sicher sind, wenn die LOQED-Server kompromittiert werden sollten. Das bedeutet auch, dass wir keine "Passwort vergessen"-Funktion anbieten können - also vergiss dein Passwort nicht.

Wenn du diese Integration nutzt, speicherst du einen digitalen Schlüssel auf deinem Loxone Miniserver. Da das Loxone-System die "Signatur" für Befehle, die an den LOQED-Server gesendet werden, nicht berechnen kann, sendet der Loxone Miniserver den Schlüssel im HTTPS-Befehl und die Signatur wird vom LOQED-Server berechnet. Der LOQED-Server sendet den Befehl mit der Signatur an das LOQED Touch Smart Lock und vergisst den Schlüssel gleich danach.